柿の葉茶を作りました(^^)
◆他の野草茶とのブレンドがオススメ(^-^)◆
今年は梅雨明けが早かったですが、本来なら今が梅雨明けの時期なので、柿の葉を摘み、柿の葉茶を作ってみました(^^)
作り方はいろいろあるみたいなのですが、今回は蒸さないで葉を乾燥させ、お茶にする前に軽くフライパンで炒ってみました(^^)
軽く焦げ目が付き、葉っぱのいい香りがしてきたら火からおろします。
しっかり炒った方がコクが出て美味しいかもしれません。
水から中火で煮出すと、こんなに綺麗な色のお茶になります(^^♪
柿の葉を単独で飲んでみるのは、実は初めてなので、じっくり味わってみる。
少し青臭い感じがあり、味は少しセンナ茶に似ているので、単独で飲むより他の野草茶とブレンドした方が美味しく飲めると思います(^^♪
個人的には、ローストしたトウモロコシの実・南蛮毛(とうもろこしのヒゲ)・小豆とのブレンドが好きです(^^♪
「中医大辞典」と「中薬大辞典」をみると、
柿葉
【性味】苦、寒
【帰経】肺経
活血止血、止咳平喘、生津止渇。
治胃潰瘍出血、肺結核出血、気管支拡張活血、鼻衄、功能性子宮出血、痔瘻便血、血尿、血小板減少症、高血圧病。治咳嗽気喘、消渇。煎服:3~9g。
柿の葉茶をお茶代わりに飲むと、高血圧症・動脈硬化など、成人病の予防になると言われています(^^♪
「生津止渇」とあるので、夏場の津液不足(体内の生理的水分の不足)で潤してくれるので、やはり夏場の野草ブレンド茶に加えたい一品ですね(^^♪
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