コモン・マロウ
◆色の変わるお茶◆
毎日花を咲かせるので毎朝一つずつ丁寧に花を摘んで、日陰干しをしてドライハーブを作っています。はっきり言って、面倒くさい!(笑)
小さめの花が増えてきたのでそろそろシーズンが終わりそうですが、もう少し咲きそうです。
フレッシュな花はマゼンダピンクをしていますが、乾燥させると青紫色になります。
乾燥した花は、一つ一つが繊細で、ふわふわしています。
(↓↓↓ 借り物画像です(^^;;)
コモン・マロウ
【和名】ウスベニアオイ
【英名】Malva flowers
【含有成分】粘液質(多糖類)10%、アントシアニジン、タンニンなど
【作用】皮膚・粘膜の保護、刺激緩和、軟化
【適応】口腔・咽喉・胃腸・泌尿器の炎症
先日、はり・きゅう陽明堂に胃の不快感・不調を訴えて来院した患者さんに、ドライハーブになったばかりのコモン・マロウと、プランターのスイスミントとガーデンセージのハーブティーにレモン汁を垂らしてお出ししました。
飲んでいただいたら、鍼治療をしないうちに胃の不快感が緩和しました( *´艸`)
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします(^^)/