ペンペン草のスープ(笑)
◆ペンペン草、美味しいです!◆
先日、御近所の農カフェRiceさんから無農薬の干したなずな(ペンペン草)をいただきましたヽ(^o^)丿
プランターになずなを植えたばかりの私は大喜び(^^♪
乾燥させた無農薬のなずな!お宝です(≧▽≦)嬉しい!
ありがとうございました!(^^♪
頂いたなずなをじっくり煮出す。
やや青臭い感じがします。
戻して絞った干し椎茸と人参を合わせて一煮立ち。
味付けはお酒と塩のみ。
母に何も言わずに味見をしてもらう。
「何これ?美味しい!」
ペンペン草だよ。というと驚いてまいした(笑)
野草は個性的なので、いいお出汁が出ます(^^)
薺(なずな)も繁縷(はこべ)も春の七草。ちゃんと薬効もあります。
薺 <中国名:萕菜>
〔性味〕甘・痰,涼 〔帰経〕肝・胃・膀胱経
涼血止血、清熱利水、降圧。
〔性味〕甘・微咸,平 〔帰経〕肝・大腸経
活血、去瘀、催乳、清熱解毒。
春は楽しいですねぇ。色々野草を試してみたいと思います(^^♪
次は!プランターのレッドクローバーだ!(笑)
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