テキトーブレンドの野草茶(笑)
◆あるものでテキトーに、気分次第(笑)◆
梅雨の中休みとはいえ、湿邪にやられっ放しで身体が重いので、手元にあるものでテキトーブレンドの野草茶を作りました(^^♪
トウモロコシが出回り始めたので、ヒゲは捨てずに干す(^^)
トウモロコシのヒゲは南蛮毛とも言い、利尿作用があり浮腫を改善します。
昨年は、トウモロコシの実をローストして南蛮毛と合わせ、トウモロコシ茶を作ったので、今年もそろそろ作りたいと思います(^^♪ 自然の甘さで、とても美味しいです(^^)
今回のテキトーブレンドは、
柿の葉、南蛮毛(とうもろこしのヒゲ)、陳皮、小豆の4種類。
柿の葉は3日位干して、カラカラにしたものを軽く炒ったもの。
南蛮毛は干したもの。
小豆はじっくり炒ったもの。以前あかね茶を作った時の残り(^^;)
陳皮は以前無農薬の日本産ネーブルを頂いたので、天日干しして保存していたもの。
※あかね茶の事を書いた記事はこちら(^^)/
この4種類をテキトーな量を鍋に入れてじっくり煮出します。
後味さっぱりの野草茶になりました(^^♪
本当は、ドクダミもブレンドしたかったのですが、今回は雑草として抜かれてしまったので(>_<)、収穫し損ねました(>_<)
利水作用ベースのテキトーブレンドなので、湿邪、しっかり出ております(笑)(^^;)
今年はまだ赤紫蘇ジュースも作っていないので、作って熱中症対策として備えたいと思います(^^♪
ランキングに参加しております。ぽちっとお願い致します(^^)/