浮腫の季節に茜茶(あずき茶)
◆ 下半身の浮腫が気になる(~_~;)◆
関東も梅雨入りしましたね。
暫くは湿気の季節で、脾虚体質の私にはシンドイ季節です(;´Д`)
下半身が浮腫みやすいので、今年は茜茶で梅雨の時期を乗り越えようと思い、自作してみました(^^♪
小豆を洗って水を切り、フライパンで弱火~中火でじっくり炒ります。
写真左がじっくり炒った小豆。
写真右が全く炒っていない小豆。
炒った小豆を大さじ2位を鍋に入れて、1.0~1.5ℓ位の水でゆっくり煮出します。
しっかり色がついたら出来上がり(^^♪
色が薄い場合は豆の量が少ないかもしれません。
個人的には少し煮詰める感じの方が美味しいと思います(^^)
自作の茜茶(あずき茶)
煮出すとこんなに綺麗な色になりますヽ(^o^)丿
ほのかに甘くて、優しいお味。夏場の浮腫に良さそうです( *´艸`)
「中医大辞典」より
赤小豆
出《神農本草経》
又名 紅豆、紅小豆、朱赤豆
性味:甘酸・微寒
帰経:心・小腸・脾経
作用:利水消腫・除湿退黄・解毒消癰
①治水腫、脚気、黄疸、淋証、便血、瀉痢。煎服:9~30g。
②治乳痛、癰疽、腮腺炎、風疹掻痒、湿疹。研末調敷。
赤小豆花:治虐疾、痢疾、消渇、痔瘻下血。
赤小豆叶:治小便数。
有効成分:食物繊維・サポニン・VB1・VB2・イソフラボン・アントシアニン・Ca・Zn・Fe・K・パントテン酸など
利水作用があるので、浮腫が解消されます(^^♪
普段は全く夜に起きてトイレに行かないのですが、昨晩飲んで寝たら、夜中にトイレに起きました(^^;)
朝一の舌診では、普段は歯痕がありますが今朝は歯痕がありませんでした(^^♪
少し続けてみたいと思います(^^♪
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