野草を食す(2)
外に放ったらかしにしてたプランターを見たら、ハコベがたくさん生えていた(^^♪
群生状態ヽ(^o^)丿
間引きもかねて収穫し、椎茸ともやしと合わせてお味噌汁にしました。
少し土臭い感じのあるハコベですが、アクセントになり美味しいお味噌汁になりました(^^)
和名 : 繁縷(ハコベ)
生薬名 : 繁縷(はんろう)
学名:Stellaria neglecta
ミネラルがたくさん含まれているらしいので、昔から冬場の野菜不足に重宝していたはず。
「君が為 春の野に出でて 若菜摘む 我が衣手に 雪は降りつつ」 光孝天皇
「中薬大辞典」を見てみると、
繁縷 fan2 lu3
<性味>甘微咸、平。
<活用>活血、去瘀、下乳、催生。治産後瘀滞腹痛、乳汁不多、暑熱嘔吐、腸痛、淋病、悪瘡腫毒、跌打損傷。
とあり、出産をうながしたり、産後の悪露を出して腹痛を和らげ、母乳が少ない人、瘀血体質の人にいい食材。
悪瘡腫毒とあるので、ハコベ塩で歯を磨くというのも理に適っている。歯槽膿漏の予防になるわけですね。
活血・去瘀・跌打損傷とあるので打身や打撲にも効果あり。
もう少し大きくなったら、野草茶にしてみようか?と計画中です(^^)
厄介者の雑草と見るか、食べられる野菜(野草?)と見るかで、生活は一変し楽しくなります(^^♪
…その辺に生えてるもの。という認識のハコベ。
売ってる!…びっくり(^^;)
ランキングに参加しております。ぽちっとお願い致します(^^)/