手作りドクダミ茶
プランターの斑入りドクダミが大きくなってきたので、ドクダミ茶にしようと思いました(^-^)
プランターで育てているせいか、普通の斑入りでないドクダミよりやや小振りな感じ。
昨年は自宅庭のドクダミを雑草として抜かれて捨てられてしまったので残念でした(>_<)
ドクダミの効能と性質はこちら ↓↓↓
プランターなので多く採取出来なかったけれど、一回分のお茶位にはなりそう(^^♪
天気の良い日に天日干しにし、2日位でカラカラになりました。
多分、天日干ししたものをそのまま煮出してもいいのかもしれませんが、香ばしさを出す為にフライパンで乾煎りしてみました( *´艸`)
香ばしい香りがしてきたので、火から下ろして冷ます。鋏を使って細かくし、お茶パック(ダシパック)に入れて煮出します。
優しい香ばしさのある美味しいドクダミ茶になりましたヽ(^ω^)ノ
自宅庭のドクダミも大きくなっているので、こちらも採取してドクダミ茶にしたいと思います( *´艸`)
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします(^^)/