父の事(6)~癌とALSと~
◆嚥下食を本格的に◆
モルヒネの坐薬を使い始めたので、多少の譫妄、特に情動・気分障害が出てきています。
でも、本人は少し呼吸が楽そうです。
ここ1週間で急激に症状が進行しました。
誤嚥性肺炎も出てきていて、陰虚の状態も進んでいるので、出来るだけ食べやすく栄養価の高い食事を研究し始めました。ALSの父は、もう母が食事は全介助しています。
買い物に行き、美味しそうな蕪を見つけたので、蕪を使ったポタージュにしてみよう!と思いました。
鶏ひき肉とあわせてみようと思い、いつものように「こんな感じ?」という適当料理(笑)
もう殆ど自力では動けないので、食事が楽しみだろうと思い、「旬のものを」「美味しく」「飲み込みやすく」「栄養価を高く」を目標に。
鶏ひき肉と蕪のポタージュ
・鶏ひき肉
・蕪
・干椎茸
・ご飯
・豆乳
・ブロッコリー(少々)
鶏ひき肉を出し汁で煮て、蕪・干椎茸・ご飯とミキサーにかける。
ミキサーにかけた物を鍋に移し、出し汁を加えてゆっくり煮ていく。
火が通ったら、ブロッコリーの花先と豆乳を加え、塩・醬油などで味を調える。
ご飯を入れているので、とろみも出ます(^^♪
「食物性味表」より
<蕪>
【性味】甘苦辛・温
【帰経】脾・肺経
【効能】補五臓、消食、降気、滋陰、開胃、温胃、止咳、解毒
【適応】胸腹部の冷痛、熱を持った腫物・できもの、黄疸、乳腺炎、口渇、便秘、消化不良、のぼせ
<鶏肉>
【性味】甘・温
【帰経】脾・胃経
【効能】温中、補気、益精、填髓、降逆
【適応】体力の低下、食欲不振、冷えによるゲップ、しゃっくり、嘔吐
今後も工夫して作ってみたいと思います。
嚥下食でお困りの方。自己流の料理ですが、是非ご参考にしてください。
ランキングに参加しております。ぽちっとお願い致します(^^)/