柿の美味しい季節ですね
◆今年は柿が豊作( *´艸`)◆
今年は柿が大豊作ですね(^^♪
庭の柿の木も沢山実を付けて、毎日食後のデザートとして食卓に上がっております( *´艸`)
患者さんからも柿を沢山いただき、食べ比べをして楽しんでおります(^^♪
でも、柿を食べるともの凄く身体が冷える感じがするので、私は日の出ている日中に1個までと決めてますが、柿好きの母は一日に3~4個以上食べているかもしれません(・・;)
柿(柿子)
【性味】甘渋、寒
【帰経】心・肺・胃・大腸
【効能】清熱・解酒毒・潤肺・止渇
【適応】咳、吐血、口渇、口内炎、酒毒、血便、熱による下痢、二日酔い、発熱、痔
【作用】利尿
【有効成分】ペクチン、ビタミンC、カロテン、カリウム、シブオール、アルコールデヒドロゲナーゼ、クリプトキサンチン、タンニン
「寒」の性質があるので、身体を冷やす力が強いので、冷蔵庫で冷やさないで食べて欲しいですね(^^; やはり、脾腎陽虚体質の私には不向きの食材(^^;
干し柿にすると「寒」の性質が変化すると思います。
今年は夏が暑過ぎたので、身体を清熱する「寒」の性質の柿が豊作なのかな?と思いますが、食べ過ぎには注意してください。
平野部も確実に晩秋に変化しております。
晴天の雲一つない快晴の空。
色づき始めたハナミズキの葉っぱと、赤い艶々の実がとても映えて綺麗です(^^♪
冬ももうすぐです。
ランキングに参加しております。ぽちっとお願い致します(^^)/