はり・きゅう陽明堂、2周年のお祝い(^。^)
◆2周年なので、野草料理でお祝い◆
2月11日は、はり・きゅう陽明堂の開院日ですが、私の両親の結婚記念日でもあります(^^;)
Wお祝いなので、ささやかな宴。
プランターで育てている繁縷(はこべ)をベビーリーフにした、カルパッチョ(^^♪
この時期の繁縷はクセがなくて柔らかく、そのまま生でも食べられます(^^♪
ピンクペッパーをアクセントにすると、後を引くおいしさです!
野草茶として繁縷茶を作ってみたいのですが、まだまだプランターの繁縷は小さくて無理(>_<)今年は雪が多く寒いので、繁縷も地面にへばりついたような感じなので、もっと大きくならないと、お茶にするのは無理(^^;)気長に待ちます…。
温かくなったら、繁縷だけでなく、薺(なずな)も摘んでみたいです。
繁縷も薺も女性のためのメディカル・ハーブとして使われてきた歴史があるので、料理やお茶として活用してみたと思っています(^^♪
寒さで凍ってしまったプランターの蓮華草もなんとか大丈夫そうなので、もう少ししたら葉を摘んで食したいと思います(^^♪蓮華草は花が楽しみです!エディブルフラワーとして、和え物やサラダに使ってみたいと思います(^^)
とりあえず、3周年目指して頑張ります(^^;;
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