「ベジブロス」って知ってる?
◆ベジブロス(べジタブルブロス)って、知ってる?◆
べジブロス、知ってますか?
ベジタブル → 野菜
ブロス → 出汁
野菜からとった出汁の事で、べジブロスは造語です(^^♪
以前、地元の商工会・婦人部でEM健康法の講演会をやり、参加しました。
その時に、ファイトケミカル(フィトケミカル)の話も出て、「べジブロス」を知りました。
ファイトケミカルは、果物や野菜の色素や辛味成分や香りなどの天然の化合物で、抗酸化力、免疫力をアップし、健康維持に良い効果があるかもしれない。と考えられているものです。
5大栄養素の①糖質、②蛋白質、③脂質、④ビタミン、⑤ミネラル に、⑥食物繊維 を加え6大栄養素。「第7の栄養素」としてファイトケミカルが注目されています。
このファイトケミカルを多く含んでいる野菜の部分は、捨てちゃうところ!
根っこ・皮・芽などの成長が盛んなところです。スプラウトはファイトケミカルの宝庫ですね(^^♪
この捨てちゃうところを集めて、ストーブの上でじっくり煮ます(^^♪
そうすると野菜のいいお出汁が出来ます(^^♪
うちでは、キャベツ・レタスの一番外側の硬い葉っぱや、人参・大根の皮やヘタの部分、キノコの石づき、セロリの葉っぱ、ピーマンの種 などなど、よく洗ってまとめて一緒に煮てしまいます。
この野菜出汁「べジブロス」、絞って濾して、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存。
煮物やお味噌汁、カレー、うどんつゆ など、お料理に使います(^^♪
甘みとコクが出て、とても美味しくなります!
しかもタダ!(*^▽^*)
ファイトケミカルは熱を加える事で細胞外に溶け出すので、スムージーより煮る方が効率的。熱に強いものが多いので、じっくりストーブの上で煮出してます(^^)冬はストーブがあるので、べジブロス作りには最適です。…夏場は大変ですが(^^;)
季節の野菜くずで作って、ほぼ毎日べジブロスを摂取しているおかげか、この数年間インフルエンザにかかっていません(^^)
まだまだインフルエンザが大流行中ですので、是非やってみてください(^^)/
ランキングに参加しております。ぽちっとお願い致します(^^)/