夏バテ防止!胡瓜のビシソワーズ風スープ
◆夏の定番メニュー(^^♪◆
グンマーは昨日梅雨明けしてしまいました(・・;)
6月中に梅雨明けって、ちょっとおかしいですよね…。
グンマー東毛地区はとにかく暑い(;´Д`) 連日30℃越え…(-_-;) まだ6月なのに、暑過ぎます(;´Д`)
毎年、夏バテ防止に作る我が家の夏の定番メニュー「胡瓜のビシソワーズ風スープ」を6月に初めて作りました(^^;)
胡瓜のグリーンが綺麗なスープ(^^♪
粗挽き胡椒を散らした方が美味しいと思います(^^♪
使った材料は、
胡瓜・玉葱・じゃがいも・豆乳・コンソメ・塩・胡椒、隠し味にバターと醬油です。
今年はじゃがいもが豊作で、たくさんいただいたのでじゃがいもを使いましたが、暑くて面倒な時は、マッシュポテトを使って手抜きをします(笑)(^^;;
きゅうり
【性味】甘、寒
【帰経】胃・小腸経
【効能】清熱、止渇、利水、解毒、生津
【適応】浮腫、口渇
【作用】夏バテ防止
たまねぎ
【性味】甘辛、温
【帰経】肺・胃経
【適応】もやもやとした胃の不快感、粘りのある痰、咳
【作用】血中脂質抑制
じゃがいも
【性味】甘、平
【帰経】胃・大腸経
【効能】和胃、調中、補気、健脾
【適応】腹の冷え、息切れ、無力、便秘、潰瘍性腹痛、高血圧
豆乳
【性味】甘、平
【帰経】肺・脾・大腸経
【効能】補虚損、化痰、通淋、鎮咳、通乳、生津
【適応】気管支が弱い、津液不足、口渇、肺熱、貧血、低血圧
夏バテで怠くて食欲がない時に、おススメです(^^♪
もちろん更年期女性にも、おススメですよ(^^)/
でも、食べ過ぎると冷え過ぎてしまいますので、食べ過ぎ注意です(^^)
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