とうもろこし茶を作ってみましたo(^-^)o
◆優しい甘さ( *´艸`)◆
トウモロコシが出回ってますね(^^♪
今年は豊作なのか、とても美味しくて、とても安い(^^♪
毎年この時期はトウモロコシ茶を作ります。夏の暑さでイライラしがちですが、トウモロコシの優しい甘さがほっこりさせてくれます(^^♪
トウモロコシの皮を剥くとき、「トウモロコシのヒゲ」は捨てないで! ヒゲは天日干しに(^^)/
花柱から実をはずし、天板に広げてじっくりローストします。高温だと焦げてしまうので、160度くらいの低めの温度で20~30分くらい。
甘さが欲しい時は、少し黄色を残した方が甘いかもしれません。
軽く砕いたり、ハサミで細かくして、干したトウモロコシのヒゲと一緒にじっくり煮出します(^^♪
ほんのり甘い、優しい味のお茶になります(^^♪
<とうもろこしの実>
玉蜀黍・玉米とも言います。
【性味】甘、平
【帰経】大腸・胃経
【効能】健脾、補気、和胃、調中、利水、利胆
【適応】浮腫、便秘
【作用】血中脂質抑制、高血圧予防
<とうもろこしのヒゲ>
南蛮毛・玉米鬚とも言い、生薬としても使われています。
とうもろこしのヒゲの方が薬効がすぐれているので、捨てないで利用しましょう(^^)特に浮腫に効果的です。
【性味】甘、平
【帰経】肝・腎・膀胱経
【効能】利水、消腫、利胆、通乳
【適応】浮腫、黄疸、糖尿病、小便不利
【作用】高血圧予防
後味が甘いので、甘い物があまり得意でない私は、柿の葉とブレンドしてみました(^^♪こちらも美味しかったです(^^♪
健康野草茶、時々作っているので参考にしてください(^^)/
ランキングに参加しております。ぽちっとお願い致します(^^)/