脂質について(3)
◆油 と 脂◆
油と脂の違い。ご存知ですか?
常温で液体なら「油」、常温で個体なら「脂」と大きく分けられます。
おもに動物性のものが「脂」、「油」は植物性のものが多いのですが、魚由来のものも「油」に含まれるようになりました。
脂肪酸の分類は不飽和度によっても分類できます。
<飽和脂肪酸>
・常温で個体、酸化に強い
・取り過ぎに注意
【多く含まれるもの】バター・ラード・牛や豚の脂身・ココナッツオイル・パームオイル など
<不飽和脂肪酸>
〈一価不飽和脂肪酸〉
・不飽和脂肪酸の中では酸化しにくい
・体内で作る事が出来る
◆「オメガ9」…オレイン酸
【多く含まれるもの】オリーブオイル・アボガドオイル・椿油 など
◆「オメガ7」…パルミトレイン酸
【多く含まれるもの】マカデミアナッツオイル・ヘーゼルナッツオイル など
〈多価不飽和脂肪酸〉
・脂質メディエーターの原料
・必須脂肪酸だが取り過ぎが問題
・多くの食品に含有
【多く含まれるもの】グレープシードオイル・大豆油・コーン油・紅花油 など
・酸化しやすいが体内に良い働きをする
・積極的にとりたい脂肪酸
【多く含まれるもの】亜麻仁油・えごま油・サチャインオイル・チアシード・青魚 など
オメガ6は意識しなくても摂取出来ますが、オメガ3は少し意識を変えないと摂取量が増やせません。
日本は海に囲まれている国なので、魚を積極的に摂取したいですね(^^♪
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