超簡単!「なんちゃって参鶏湯」o(^▽^)o ~レシピ編~
年末の大掃除でヘロヘロです(>_<)
…普段手抜き掃除ばかりなので、年末に大変(-言-) …明日も掃除(-言-)
疲れたので今晩の夕食はストーブの上でじっくり煮込む、オリジナル料理「なんちゃって参鶏湯」(*^▽^*)
毎日の食事は、近所のスーパーで買える食材で作れる家庭薬膳を意識しています(^^♪
安くて、美味しく、簡単に。
↓ はり・きゅう陽明堂オリジナル「なんちゃって参鶏湯」°˖✧˖°
・手羽先
・生姜
・大蒜
・キャベツ
・大根
・干し椎茸(戻しておく。戻し汁も使います)
・餅
・山芋
・枸杞の実
・葱
①両面を焼いた手羽先を、山芋・枸杞の実・葱以外の材料を小さく切って、少しのお酢を入れて、煮込んでいきます。お餅も出来るだけ小さく切って、煮溶かしてしまいます。
②山芋を後から入れて、柔らかくなったら鶏がらスープの素・塩・酒・醤油・胡椒で味を調えます。
③最後に水で戻しておいた枸杞の実と刻んだ葱を散らして、お好みで胡椒を振り、出来上がり!
野菜も使うので、これ一品だけでもバランスのいい食事になります(^^)/
疲れている時、風邪ひいたとき、季節の変わり目に、よく作る定番料理(^^)
手羽先を食べた後のスープにご飯を入れて雑炊にしたり、うどんを入れて煮込んだり、焼いたお餅を入れて雑煮風にしても美味しいです(*^▽^*)
少林寺拳法の納会をやった時に振る舞ったら、大好評でした(^^♪
明日のブログでは「なんちゃって参鶏湯」を薬膳的に考察していきます。
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